Piaceri Lucani – oliva infornata di Ferrandina

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Piaceri Lucani – oliva infornata di Ferrandina

SACCHETTO GR 200 – Le originali olive al forno – presidio slow food Senza coloranti ne’ conservanti – Ingredienti: olive, sale – Da consumarsi preferi...

SACCHETTO GR 200 – Le originali olive al forno – presidio slow food Senza coloranti ne’ conservanti – Ingredienti: olive, sale – Da consumarsi preferibilmente entro il : scadenza media 6 mesi   Le prime testimonianze scritte sulle olive infornate prodotte a Ferrandina risalgono al 1700. Tuttora la lavorazione avviene secondo il metodo tradizionale, solo in …

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SACCHETTO GR 200 - Le originali olive al forno - presidio slow food


Senza coloranti ne' conservanti - Ingredienti: olive, sale - Da consumarsi preferibilmente entro il : scadenza media 6 mesi

 

Le prime testimonianze scritte sulle olive inforn...

SACCHETTO GR 200 – Le originali olive al forno – presidio slow food


Senza coloranti ne’ conservanti – Ingredienti: olive, sale – Da consumarsi preferibilmente entro il : scadenza media 6 mesi

 

Le prime testimonianze scritte sulle olive infornate prodotte a Ferrandina risalgono al 1700. Tuttora la lavorazione avviene secondo il metodo tradizionale, solo in parte adeguato ai tempi e alle tecnologie moderne.La lavorazione avveniva in molti dei frantoi a Ferrandina ed ha subito un lento abbandono in parte dovuto al processo di industrializzazione della Val Basento. Per un lungo periodo custode della produzione è rimasto il solo frantoio Lacertosa a cui si sono affiancati altri produttori soltanto da qualche anno.[

Le olive destinate al trattamento sono di grandi dimensioni, polpose e di colore nero. Sono raccolte a completa maturità, quando raggiungono una giusta colorazione scura e vengono appassite per una settimana su ripiani di legno. Sono poi scottate in acqua bollente per pochi minuti, con lo scopo di deamarificare le olive, quindi vengono scolate, salate e aromatizzate con origano e finocchio selvatico Dopo alcuni giorni di stagionatura sono avvizzite a temperatura moderata con due successive cotture in essiccatoi che con il tempo hanno sostituito i tradizionali forni a legna.

A tavola si sposano benissimo con i salumi, i pecorini stagionati ma anche con preparazioni più complesse come l’insalata di arance,  oppure il baccalà in umido. Sono in ogni caso ottime anche da sole, condite con olio extravergine di oliva, aglio fresco a pezzetti e scorze di arancia e limone grattugiate.

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Informazioni aggiuntive

Peso 0.260 kg
Dimensioni 0.000 × 0.000 × 0.000 cm

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