NOSIOLA Corylus da viti di oltre 50 anni Casata Monfort

16,70

Categorie: ,

ANNATA CORRENTE IN COMMERCIO – contattaci per conoscere le annate disponibili
UVE: Nosiola
VIGNETO DI PROVENIENZA: Vigneto “Mas Pomar”, Trentino – Zone collinari di Meano (Trento) a 400 m. Esposizione sud, zone collinari di Meano (Trento) a 400 m slm. 4000 ceppi/ha.
ALLEVAMENTO: Pergola trentina
ANNO DI IMPIANTO: 1960
GEOLOGIA DEL TERRENO: medio impasto alluvionale
VENDEMMIA: manuale in cassetta con selezione in vigna fine settembre
VINIFICAZIONE: le uve, attentamente selezionate, vengono raccolte sovramature e avviate al processo di vinificazione in bianco a temperatura controllata
MATURAZIONE E AFFINAMENTO: in acciaio per 4 mesi, barriques per 8 mesi
ESAME ORGANOLETTICO: colore giallo paglierino con sfumature verdoline. Profumo intenso con sentori erbacei e speziati. Sapore fresco e ben equilibrato, sapido con note di frutta matura
NOTE E CURIOSITA’: dell’annata 2016, attualmente in commercio, sono state ottenute 5 barriques. Portentoso nella sua schietta semplicità, quella che rende un vino altrettanto importante, ottenuto da una certosina selezione di uve (con un leggero appassimento in vigna) e altrettanta dedizione in cantina. Nosiola intrigante come raramente capita assaggiando questa tipologia di uve autenticamente trentine. Riesce a sintonizzare sentori erbacei e speziati con la freschezza e intensità del sorso: entra in bocca dritto, richiamando i suoi profumi; poi il sapido e le percezioni di frutta matura si amalgamano in pieno equilibrio. Nosiola di sicura evoluzione in bottiglia per qualche stagione
Progetto: L’ECLETTICA NOSIOLA