UVE: Aglianico
VIGNETO DI PROVENIENZA: Vulture, i vigneti si trovano nel comune di Forenza; altitudine 560 m/slm; 8.000 piante/ha
ALLEVAMENTO: il capo a frutto si trova a circa 50 cm da terra con potatura a guyot corto a un capo
ETA’ DELLE VIGNE: 60/70 anni
RESA PER ETTARO: q/Ha
TERRENO:
VENDEMMIA: scelta manuale dei grappoli migliori in campo posti in cassetta e portati in cantina entro poche ore
VINIFICAZIONE: dopo la vendemmia viene svolta una selezione secondaria delle uve effettuata con diraspatrice lineare che permette di eliminare ogni residuo verde mantenendo la migliore integrità degli acini e permettendo di utilizzare solo gli acini che hanno raggiunto la perfetta maturità fenolica. La vinificazione prosegue con la pigiodiraspatura soffice in tino botte di Rovere di Slavonia dove avviene la fermentazione con la temperatura che non supera mai i 28 gradi, segue sosta sulle bucce per una lunga macerazione che raggiunge i 60 giorni nel quale periodo avviene la fermentazione malolattica
MATURAZIONE: in botte di Rovere di Slovonia per successivi 12/18 mesi
AFFINAMENTO: in bottiglia minimo 3 anni
ESAME ORGANOLETTICO: colore rosso rubino profondo e brillante; al naso offre tutta la profondità del vitigno e della terra di Forenza; minerale, con profumi di brace, fumo e ciliegia, sentori floreali, pepe nero con un sottofondo di sottobosco. Al palato emergono sentori di grafite, ferro: ampio e dotato di considerevole struttura, supportato da dolci tannini. Un’ottima acidità sostiene la lunghezza e la persistenza del vino
Peso | 2,000 kg |
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Dimensioni | 0,000 × 0,000 × 0,000 cm |