IL PANETTONE ARTIGIANALE CLASSICO
PESO: gr 500
Il Nostro Panettone
Il punto di forza dei nostri panettoni è, essenzialmente, il lievito madre.
Rinfrescato quattro volte al giorno ogni quattro ore, garantisce morbidezza, fragranza, profumo e conservabilità del prodotto finale, senza l’utilizzo di alcun tipo di conservante.
Fondamentale per la creazione di un prodotto d’eccellenza è chiaramente la scelta di materie prime d’alta qualità e il successivo susseguirsi di numerose fasi di lavorazione.
Tutto iniziò nel lontano 1980 quando nostro padre Pasquale, appena quindicenne,
cominciò la sua attività lavorativa in un vecchio forno del centro storico di Tricarico.
Quel forno esisteva dagli anni Cinquanta e nostro padre fu accolto dai vecchi proprietari con grande calore, al punto da riuscire a instaurare, soprattutto con i loro tre figli, suoi coetanei, un vero e proprio rapporto familiare, oltre che lavorativo. Circa cinque anni più tardi il forno rischiava di chiudere poiché i tre eredi avevano deciso di lasciare l’attività per seguire strade diverse. Sull’ onda di questi cambiamenti, anche nostro padre cominciò a desiderare di volgere lo sguardo altrove, ma fu frenato dall’ interessante proposta di diventare titolare del forno.
Fu così che, con l’appoggio di nostra madre Giovanna, allora sua fidanzata, decise di intraprendere questo nuovo cammino. Con passione i nostri genitori ci hanno sempre coinvolti nell’ attività familiare alimentando in noi il desiderio di onorare e valorizzare la tradizione. All’ incirca undici anni fa il forno si è trasferito in uno stabile più ampio e
funzionale, adiacente la piazza centrale del paese.
La nostra attività non ha mai smesso di crescere passando dalla produzione esclusiva di pane, focacce, taralli e friselle, alla produzione di una variegata pasticceria secca (cornetti, colombe, pandori, panettoni normali e in vasocottura) arrivando, poi, a quella fresca, con circa 40 tipi di paste mignon, su basi di produzione propria (proposta esclusiva del sabato e della domenica) crostate e semifreddi. Ogni prodotto è realizzato secondo una tradizione totalmente artigianale, priva di semilavorati e conservanti. Soltanto in tempi più recenti si è avviata la produzione di frutta in vasocottura (confetture e marmellate).